我院教师参加由全国教师网培中心举办的专题研讨会

教师发展中心选派骨干教师参加了2018年9月28日至29日全国教师网络培训中心在山西大学举办的“新工科理念下的专业建设和课程教学”专题研讨会。

浙江大学博士生导师张炜教授做了《新工科建设的理念与目标》专题讲座,让教师们认识了我们的《中国制造2025》,认清了当下已经进入智能时代,由此了解到新工科建设的时代背景和我国工程教育范式的转变及新工科范式,掌握了新工科代表的含义,学习到了一些高校新工科建设的范例。北京交通大学博士生导师查建中教授的《新工科建设关键抓手——专业建设与专业认证》专题和汕头大学包能胜教授的《新建专业的思路与方法》专题及《现有专业的升级改造的思路与方法》专题让教师深刻的体会到了CDIO所代表的含义、运作方式及人才培养目标的以学习结果为主的用词方式。

通过系统的学习,我校教师认为我们理科教育也应该学习新工科教育建设的方式,颠覆性将以教师为中心、以课堂为中心、以知识为中心的教学过程改变为以学生为中心、以练场为中心、以项目为中心的的教学过程,切实提高学校、教师的教育效果和学生自身的竞争力。

2018/10/6