我中心举办题为“灵感源于现实生活”的专题讲座

为深入贯彻落实全国教育大会精神,推进学院师资队伍建设工作,提升青年教师教学能力,在我院“改革创新、奋发有为”大讨论引向深入,本科教学质量提升行动全面推进的背景下,教师发展中心与外语系联合邀请陈香兰教授于329日为我院师生做了题为“灵感源于现实生活的专题讲座。

陈香兰教授为对外经济贸易大学教授、博士生导师、英语学院理论语言学研究所所长、全国认知语言学研究会常务理事、北京服装学院等多所高校客座教授、英国华威高级访问学者。陈香兰教授以土豪为例,为听众呈现了土豪从古至今所经历的四个阶段意义上的转变,同时延伸到我们生活当中的流行语以及我们对语料库的使用。陈香兰教授又以多段广告视频为大家充分解释了指代及转喻,以非口语、多模态的方式让我们对它有了更深切的认知,同时也揭示了从“物”到“事”的广告构建原则。最后,陈香兰教授表示研究本身很简单,需要我们去发掘、去更新,与此同时更需要拓宽我们的国际视野,培养我们的国际思维。