我中心举办“‘互联网+’背景下的教师教学发展探索与实践”专题讲座

在我院“改革创新、奋发有为”大讨论引向深入,本科教学质量提升行动全面推进的背景下,2019年4月8日上午9点,教师发展中心邀请陕西师范大学教师专业能力发展中心副主任、现代教学技术教育部重点实验室副主任何聚厚教授,在崇学楼403会议室,做了题为“‘互联网+’背景下的教师教学发展探索与实践”的专题讲座。党委常委、副院长罗小兰主持讲座并做动员总结。

在两个小时的讲座中,何聚厚教授从陕西师范大学教师专业能力发展中心工作介绍入手,就教师教学发展平台的硬件建设、软件建设、智慧教学空间建设、教师教学发展工作人员的角色定位、职能定位、“互联网+教学”服务内容框架等方面,深入浅出地讲解了在大数据背景下,教师发展中心如何更加有效地做好教师的培训、指导、服务工作,大学教师如何利用学校现有条件,通过教学模式创新,引领和示范以及线上线下相结合的教学模式,真正让学生学有所思,学有所获,学有所成。讲座结束后,计算机系主任赵青杉等4位系部教师与何聚厚教授进行了有针对性的问答讨论。

党委常委、副院长罗小兰在总结发言中指出,现代化教学设施设备只是提升教学质量的手段,更重要的是教师要基于热爱教育事业,热爱学生基础上对教育理念的更新。更重要的是教师要加强师德及职业素养建设,热爱教育事业,热爱学生,更新教育理念。她要求参会各系部教师就本次讲座内容组织专题讨论,结合本单位实际,把何聚厚教授的教学理念和方法运用到教学活动中。